roses_bleu
عدد المساهمات : 39 نقاط : 10350 درجة نشاطك : 0 تاريخ التسجيل : 10/11/2010
| موضوع: طريقة الماكروبيوتيك النموذجية في التغذية الخميس 11 نوفمبر 2010, 4:34 pm | |
| الغذاء النموذجي بالماكروبيوتيك : عبارة عن قواعد وخطوط عامة للطعام , في المناطق المعتدلة (التي بها أربع فصول ) وتمثل هذه الطريقة , توازن بين الطعام ينج وين , ينتج عنها حالة طبيعية من التوافق والتكيف مع البيئة المحيطة , ونمو للصحة وحفاظ عليها , ومعظم الناس لا يأكل بهذه الطريقة , وهذا يعني أن طعامهم يحتوي على كميات كبيرة من أنواع الينج أو الين أو الاثنين معاً , وهذا من أهم أسباب انتشار الامراض الانتكاسية الحديثة مثل : السرطان وأمراض القلب والتصلب المجموعي , فهي عادة تنتج عن الاكثار من الاطعمة الينج أو الين أو الاثنين معا . ومن هنا تتضح أهمية التغذية بالماكروبيوتيك والذي يحدث توازناً بين الاطعمة الينج والين , ويحافظ على حالة الدم جيدة , تحفظ على الانسان صحته وتقوي مناعته ضد الامراض المختلفة , وهي الطريقة التي عاش عليها الأنسان لآلآف السنين , وحين غيرتها الحياة العصرية وأدخلت الاطعمة الضارة للأنسان , جنى الناس الويلات من ثمار هذا التغير غير الطبيعي .يجب أن تكون الغذاء النموذجي بالماكروبيوتيك لللأشخاص الذين يعيشون في المناطق المعتدلة مما يلي : 1_ حوالي 50 % على الأقل من كل وجبة يجب أن يكون غلالاً (حبوباً ) مسمدة عضوياً , ومطهية بمختلف الطرق , وتشمل الحبوب الكاملة : الأرز البني _ القمح الكامل _ الشعير _ الشوفان _ الذرة _ البوكويت _ الجويدار . ويقصد بالحبوب الكاملة غير منزوعة القشرة , وهي الأصح للجسم في جميع أنواع الحبوب , والقمح الكامل غير المقشور , تصنع منه أنواع متعددة من الأغذية المفيدة للجسم مثل : القمح المسلوق (وهو غذاء صحي ومفيد للغاية إذا أكل يومياً) والخبز الأسمر المصنوع من دون سكر ومواد حافظة وبخميرة وطبيعية والبرغل والفريك والمكرونة المصنوعة من الطحين الأسمر والجريش . 2_ حوالي 5 % من الطعام اليومي يجب أن يكون حساء , يفضل أن يكون موسمي , مع الميسو أو التماري . ويجب ألا يكون الطعام شديد الملوحة , تشمل مكونات الحساء ( الخضروات , والاعشاب البحرية , البقوليات , الحبوب ) وتحضر بطرق متعددة .3_ الخضروات : حوالي 20 ,30 % من كل وجبة , خضروات محلية مسمدة عضوياً في موسمها , أو أي خضروات موسمية محفوظة طبيعياً , ثلثا هذه الخضروات مطبوخ بمختلف الطرق : (سوتيه _ بخار _ غلي _ شوي ) والثلث الباقي يؤكل نيئاً طازجاً (سلطة ) وكمية صغيرة جدا من المخللات والخضروات التالية صالحة للأستخدام اليومي وتشمل (الكرنب _القرنبيط _القرع الشتوي _الجرجير _البقدونس _ الهندباء _الخردل الاخضر _ الكرات _البصل _اللفت _الأرقطيون _الجزر _شقائق النعمان _ رجل الغراب ) وللأستخدام الموسمي (في موسمها ) مرتين أو ثلاثاً أسبوعياً (الخيار _ القثاء _ الفاقوس _ الكرفس _ الخس _ الشبت ) أما الخضروات التي ليست للأستخدام المنتظم فتشمل (البطاطس , الطماطم , الباذنجان , الفلفل , السبانخ , البنجر , (الشمندر) , القرع الصيفي ) .4_حوالي 10_15 % من الطعام اليومي يجب أن يكون بقوليات مطهية وأعشاب بحرية , والبقوليات للأستخدام اليومي تشمل الحمص , العدس , وشافي الكلى فول الازوكي , والفاصوليا السمراء , أما البقوليات الأخرى فهي للأستخدام غير الدائم , أما الأعشاب البحرية مثل )الدلسي , والآجار آجار , الهيجيكي , الكمبو , الوكامي , والنوري ) .فتمثل جزء هام من أغذية الماكروبيوتيك , لأنها تمدنا بالفيتامينات وأملاح المعدنية هامة , وتطهى بمختلف طرق الطهي ويضاف إليها التماري والملح البحري .5_ المشروبات : يمكن أن تشمل : شاي البانشا , شاي الميو , شاي الهندباء , شاي أو قهوة الحبوب , شاي التقليدي (غير مصنع أو مضاف إليه عطور أو منهبات ) . أما الماء ينبغي أنتقاء نوعيته وألا يكون مثلجاً . | |
|
علي سعود عزيز المدير العام للمنتدى
عدد المساهمات : 156 نقاط : 10634 درجة نشاطك : 0 تاريخ التسجيل : 10/11/2010 العمر : 40
| موضوع: رد: طريقة الماكروبيوتيك النموذجية في التغذية الخميس 11 نوفمبر 2010, 4:42 pm | |
| | |
|
صوت الحب
عدد المساهمات : 45 نقاط : 10335 درجة نشاطك : 0 تاريخ التسجيل : 11/11/2010
| موضوع: رد: طريقة الماكروبيوتيك النموذجية في التغذية السبت 13 نوفمبر 2010, 6:19 am | |
|
شكرا يا قمر على الموضوع المفيد والمعلومات المميزة شكراااا معلومات جديدة وجميلة
| |
|