يعد العدس من اقدم المواد البروتينية التى كان يعيش عليها الانسان وهو يزرع فى كثير من مناطق البحر الابيض المتوسط وتتكون منه بعض الوجبات الاساسية لذوي الدخل المحدود . ان نسبة ما بالعدس من البروتين تفوق نسبة ما بالفول من هده المادة كما ان به كمية حسنة من مركبات الحديد والكالسيوم والفوسفور وفيه مقدار من فيتامين ا
وافضل طريقة لتناوله ان يكون فى صورة حساء وادا اضيف اليه الحليب او الزبد كان غذاء متكاملا
ان العدس يسكن الحرارة ويزيل بقايا الحمى
وماؤه يسكن السعال.واوجاع الصدر
وبلع ثلاتين حبة منه يقوي المعدة والهضم
ودقيقه مع العسل يصلح الكلى ويلحم الحروق
وغسل البدن به ينقي البشرة ويصفي اللون
قشر العدس يكافح الامساك